创新驱动转型 四川数字经济加速发展
2021年09月22日 08时48分 信息来源:四川经济日报 分享到:

创新是引领发展的第一动力。四川正把特色优势产业和战略性新兴产业作为主攻方向,着力实施创新驱动发展战略,全面塑造发展新优势。记者获悉,在上一年突破万亿元后,2020年四川省电子信息产业营业收入继续保持22.6%的高速增长,达到1.26万亿元,数字经济规模突破1.6万亿元,数字经济核心产业增加值增长10.2%。以数字经济为代表的新经济增长模式在四川迅速崛起。

根据中央网信办近期发布的《数字中国发展报告(2020年)》,四川省信息化总体发展水平位居全国第九,网络信息安全、集成电路设计、大数据应用、电商交易、线上政务服务能力等跻身全国第一方阵,展现强劲发展势头。“《成渝地区双城经济圈规划纲要》明确要求建设国家数字经济创新发展试验区和国家数字服务出口基地。省里正在抓紧编制数字经济‘十四五’规划,聚焦建设数字四川,提出到2025年全省数字经济规模超过3万亿元、占地区生产总值比重达43%等目标。”四川省政府相关部门负责人表示。

记者了解到,近年来四川加快构建“5+1”现代工业体系,把数字经济作为关键引领,与五大支柱产业统筹谋划、融合推进,制定指导意见、建立推进机制,引进落地华为成都鲲鹏生态基地、中电熊猫第8.6代液晶面板、惠科第8.6代液晶面板、京东方第6代柔性面板生产线、信利高端显示等一批百亿级重点项目,“芯屏存端软智网”等数字经济核心产业集群集聚、规模持续壮大。

在专家看来,四川要实现经济高质量发展,关键在于注重科技创新的驱动力,把着力点放在数字化赋能上,释放数字对经济的放大、叠加、倍增效应,以数字化赋能产业发展。

以绵阳科技城为例。记者了解到,今年上半年,规上战略性新兴产业产值增长36.3%,占规上工业总产值比重46.3%;规上高技术产业产值增长44.1%,占规上工业总产值比重30%。“下一步,我们将以推动新时代科技城高质量发展为主题,充分发挥绵阳在全省区域创新发展中的主引擎作用,加快建设国家科技创新先行示范区。大力发展重点产业。推动电子信息、装备制造、先进材料、能源化工等重点产业加快发展,在核技术、航空与燃机、空管系统等优势领域,打造具有核心竞争力的产业集群。争创国家先进制造业和现代服务业融合发展试点。参与国家数字经济创新发展试验区建设,培育一批数字经济骨干企业。”绵阳市市长元方透露。

科技创新加快驱动企业转型升级。在南充,临江新区正在成为当地高质量发展的“动力之芯”。四川省委十一届三次全会提出实施“一干多支、五区协同”发展战略,明确支持南充争创全省经济副中心,指明南充未来的发展方向。记者了解到,目前南充“五大千亿产业集群”产值已突破3300亿元,在现代农业产值突破千亿的基础上,汽车汽配产业产值明年有望突破千亿元;“五大百亿战略性新兴产业”产值已突破400亿元,在生物医药产业产值突破百亿的基础上,电子信息、装备制造、新材料产业产值也加快突破百亿元。

“未来我们要扬长避短、立足自身比较优势,围绕新型显示、卫星互联、网络安全、嵌入式软件和信息技术服务等重点领域见苗浇水、精心培育,深入实施民营企业雁阵培育五年行动计划和‘五千五百’上市行动计划,建立财政资金支持数字产业发展新机制,积极推动‘存储谷’基地、辰显光电、三环电子等重点项目加快建设,努力在‘芯屏汽合’‘集终生智’等高端产业发展方面下好先手棋、抢夺主导权。”上述部门负责人表示。

责任编辑:邱波
值     班    电    话:028-61528998
网站技术支持电话:028-85327632
为取得最佳浏览效果,建议您使用1366X768及以上分辨率 360极速模式、谷歌、火狐、IE9.0及以上浏览器。