我国数字经济跨越式发展 2019年数字经济对GDP增长贡献67.7%
2020年10月23日 15时35分 信息来源:央视新闻 分享到:

到2019年,我国数字经济规模已达到35.8万亿元,对GDP增长的贡献率达到了67.7%。相较于对百分比的感知,新冠肺炎疫情期间人们真切感受到了数字经济爆发的力量。

解决远程无人医疗、公共安全监测等问题,满足人们在线办公、在线上学等需求,4G、5G提供了网速的坚实支撑;疫情态势分析、物资保障调度、行程卡、健康码等新技术、新应用的背后是大数据、人工智能的大显身手;“无接触配送”、在网上直播“买买买”,互联网和电商产业为非常时期人们正常生活提供保障。

中国信息通信研究院数字经济研究部主任孙克:疫情期间我们有一个初步的测算,数字经济对整个经济的贡献有可能会超过七成,我们看到数字经济已经成为经济能增长的一个核心的动力,不仅仅是基础动力。

当前,我国正加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。大数据消解着供求两端的信息不对称,市场需求能够直达生产终端;电子商务下沉到偏远地区,让更多人享受商品贸易红利。中国还在不断拓展数字经济发展的伙伴关系,为全球经济发展助力。

责任编辑:邱波
工作咨询电话:028-61528998
技术支持电话:028-85327632
备案信息:蜀ICP备 19031460    

川公网安备 51019002002404号


为取得最佳浏览效果,建议您使用1366X768及以上分辨率 360极速模式、谷歌、火狐、IE9.0及以上浏览器。