彭清华在四川省庆祝中国共产党成立100周年座谈会上强调
弘扬伟大建党精神
以万丈豪情凌云壮志启航新征程谱写新篇章
黄强主持 柯尊平邓小刚王强赵瑞宝出席
2021年07月02日 19时24分 信息来源:四川在线 分享到:


7月2日,四川省庆祝中国共产党成立100周年座谈会在成都召开,省委书记彭清华出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,弘扬伟大建党精神,不忘初心、牢记使命,乘势而上、接续奋斗,以万丈豪情凌云壮志启航新征程、谱写新篇章,奋力推动新时代治蜀兴川再上新台阶,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献四川力量。

省委副书记、省长黄强主持会议,省政协主席柯尊平、省委副书记邓小刚、西部战区副司令员兼战区空军司令员王强、西部战区副政委兼政治工作部主任赵瑞宝出席。

彭清华在讲话中指出,1921年中国共产党正式成立,是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话,庄严宣告“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会”,全面回顾了我们党一百年波澜壮阔的辉煌历史进程,高度评价了我们党为实现中华民族伟大复兴作出的不朽历史功绩,深刻总结了我们党百年来形成的伟大建党精神,对以史为鉴、开创未来提出“九个必须”的重要要求,号召全体中国共产党员在新的赶考之路上努力为党和人民争取更大光荣。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、气势恢宏,思想深刻、内涵丰富,激荡人心、催人奋进,是一篇闪耀着马克思主义光辉的纲领性文献,是中国共产党更好担负历史使命的行动指南,对于激励全党同志在新的历史起点接续奋进,向着实现第二个百年奋斗目标、向着实现中华民族伟大复兴的中国梦阔步前行,具有重大而深远的意义。


彭清华指出,百年大党,百年华章。在百年苦难辉煌的奋斗历程中,我们党矢志不移把实现共产主义作为最高理想和最终目标,始终将自己的命运同中国人民和中华民族的命运紧紧连在一起,英勇投身为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史洪流之中,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。这一百年来开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,必将载入中华民族发展史册、人类文明发展史册。四川是全国较早传播马克思主义的地区之一,也是我们党开展革命活动和建立地方组织较早的地区之一,在百年党史中书写了可歌可泣、不可磨灭的光辉篇章。毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云和刘伯承、陈毅、聂荣臻等老一辈无产阶级革命家曾在这片红色土地上挥斥方遒、纵横驰骋,千千万万共产党人在这里出生入死、战天斗地,团结带领全川人民进行艰苦卓绝的伟大斗争,谱写了一曲曲气吞山河的英雄壮歌。回望来时路,我们永志不忘先辈先烈们挥洒在这片大地的热血、奉献给这片天空的青春。

彭清华指出,党的十八大以来,省委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,团结带领全省各族人民攻坚克难、砥砺前行,治蜀兴川各项事业取得新的重大成就。今日之四川,经济实力跃上新台阶,基础设施日臻完善,改革开放不断深化,人民生活水平显著提高,生态环境质量持续改善,民主法治建设迈出坚实步伐,全面从严治党不断向纵深推进,政治生态持续发生可喜变化。尤其具有重要历史意义的是,四川与全国同步全面建成小康社会,在创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步。这个过程中,全省党员干部始终保持奋发有为精神状态,在重大斗争考验面前临危不惧、冲锋在前,敢于斗争、敢于胜利,使鲜红的党旗在各条战线迎风猎猎、高高飘扬。

彭清华指出,百年风雨兼程,百年苦难辉煌。我们党领导人民披荆斩棘、乘风破浪,取得一个又一个伟大胜利,昭示了一条颠扑不破的真理:只有中国共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义,只有中国特色社会主义道路才能引领中国走向繁荣富强。总结党的百年历史,习近平总书记科学概括了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,系统阐述了以史为鉴、开创未来的“九个必须”。历史经验弥足珍贵,伟大精神激励前行。我们要深刻领会、准确把握,继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神传承下去、发扬光大。要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

彭清华指出,大道康庄,行者无疆。雄伟壮丽的社会主义事业,凝结着一代代共产党人艰苦卓绝的付出与奉献,承载着无数先哲英烈的寄托与厚望。百年历史既是辉煌过去,更是崭新序章。我们党已经走过千山万水,但仍需跋山涉水、负重前行。当前,四川已经站在新的历史起点,踏上了全面建设社会主义现代化的新长征,前进道路上还有许多“雪山”“草地”等着我们去跨越,还有许多“夹金山”“泸定桥”需要我们去征服,必须继续保持攻坚克难、开拓奋进的勇气和毅力,站在历史的深厚基础上更加坚定地走向未来。全省各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以万丈豪情和凌云壮志启航新征程、谱写新篇章,一步一个脚印向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进。启航新征程、谱写新篇章,我们要始终牢记“党政军民学、东西南北中,党是领导一切的”,以高度政治自觉坚决做到“两个维护”;始终牢记“方向决定道路,道路决定命运”,树立志不改、道不变的坚定信念;始终牢记“发展理念是发展行动的先导”,持续用力以新发展理念引领推动高质量发展;始终牢记“江山就是人民、人民就是江山”,矢志不渝实现好维护好发展好最广大人民群众的根本利益;始终牢记“社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的”,不断锤炼不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质;始终牢记“打铁必须自身硬”,毫不动摇把党的建设新的伟大工程推向前进。青年是祖国的未来、民族的希望。要坚持以党建带团建,教育引导广大青年牢记习近平总书记“不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”的谆谆嘱托,以实现中华民族伟大复兴为己任,把青春奋斗融入党和人民事业,在为祖国、为民族、为人民的不懈奋斗中绽放绚丽的青春之花。

会上播放了专题片《百年风华正茂》,中央在川单位代表杭义洪、老党员老同志代表唐章洪、国家级新区代表刘任远、县(市、区)代表子克拉格、工人党员代表赵脯菠、青年学生党员代表杨茂艺发言。省委、省人大常委会、省政府、省政协领导,省法院院长、省检察院检察长,正省级离退休老同志,驻川副军级以上单位领导,“光荣在党50年”纪念章获得者代表,全国及省“两优一先”代表,省直各部门、中央在川单位负责同志,以及各有关方面代表等参加座谈会。(记者 张守帅 摄影 欧阳杰)

责任编辑:邱波
值     班    电    话:028-61528998
网站技术支持电话:028-85327632
为取得最佳浏览效果,建议您使用1366X768及以上分辨率 360极速模式、谷歌、火狐、IE9.0及以上浏览器。