四川深化“放管服”改革优化营商环境2020年工作要点出炉 今年全面推行证明事项清单制管理
2020年04月10日 17时29分 信息来源:川报观察 分享到:

证明“你妈是你妈”的怪圈将在今年被打破。近日,四川印发的《四川省深化“放管服”改革优化营商环境2020年工作要点》(以下简称《工作要点》)指出,要全面推行证明事项清单制管理,2020年年底前推动各市(州)人民政府、省直有关部门(单位)在门户网站公布本地区、本部门(单位)设定的证明事项保留清单,逐项列明设定依据、开具单位、办理指南等,清单之外不得索要证明。

《工作要点》从九个方面明确了今年我省该如何深化“放管服”改革优化营商环境。包括,持续深化行政审批制度改革、持续深化商事制度改革、持续激发创业创新、持续改善社会服务、持续加强和规范事中事后监管、开展营商环境优化专项行动、开展政务服务质效提升专项行动、开展“放管服”改革向基层延伸专项行动以及强化对改革的支撑保障。

在持续深化行政审批制度改革方面,《工作要点》指出,要修订《四川省权责清单动态调整管理办法》,完善权责清单动态管理机制。通过取消、委托、下放等方式,再取消下放一批省、市两级行政许可事项,进一步激发市场活力,赋予市级以下政府更多自主权。清理规范行政备案事项和登记注册、年检年报、指定认定等行政管理措施,依法依规取消变相审批。2020年年底前实现投资审批事项线上并联办理、企业投资项目备案全程线上办理,在有条件的地区实现投资项目线上核准。

在商事制度改革上,2020年年底前力争在全省对所有涉企经营许可实现“证照分离”改革全覆盖,同时将全省企业开办时间压减至1个工作日以内。全面实施《市场准入负面清单(2019年版)》,严格落实“一张清单”管理模式,确保“一单尽列、单外无单”。

《工作要点》要求持续深化商事制度改革。2020年年底前力争在全省对所有涉企经营许可实现“证照分离”改革全覆盖。2020年年底前将全省企业开办时间压减至1个工作日以内。全面实施《市场准入负面清单(2019年版)》,严格落实“一张清单”管理模式,确保“一单尽列、单外无单”。推动国家关于放宽服务业市场主体投资经营活动等任务落实。

持续改善社会服务。推进“互联网+”与教育、健康医疗、养老、文化、旅游、家政等领域深度融合发展。优化医保结算服务。2020年年底前各统筹区范围内实现基本医保、大病保险、医疗救助“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”。开展水、电、气等公用事业单位不合理收费和证明事项清理,督促相关企业公示收费清单。2020年年底前将供电企业办理电力用户用电业务平均时间压减至40个工作日以内。

今年我省还将开展营商环境优化专项行动。对标国际一流、国内先进,优化提升营商环境评价指标。2020年年底前完成全省营商环境综合评价。着力降低企业融资成本。深入开展“信易贷”工作,实施民营和小微企业“服务零距离、融资大畅通”金融服务专项行动,创新信用信贷产品,加大信贷支持力度。同时,加大政务失信行为治理力度。建立政府守信践诺、失信责任追溯和承担机制,对因国家利益、公共利益等需要改变政府承诺和合同约定而受到损失的各类企业,依法予以补偿。

围绕政务服务质效提升,我省今年还将开展专项行动,大力推行政务服务网上办,梳理一批与企业复工复产、群众生活密切相关的政务服务事项,推动实现全程网办。推进“一事一次办”改革。2020年11月底前出台全省“一证通办”“一照通办”事项清单,确保相关事项仅需营业执照或居民身份证就能实现“网上办”“掌上办”。

开展“放管服”改革向基层延伸专项行动,将一批审批、服务、执法等权限依法赋予乡镇,完善省、市、县、乡、村五级一体化政务服务体系,打通优化政务服务落实到基层的“最后一公里”。

在保障机制上,《工作要点》明确加大深化“放管服”改革优化营商环境考核力度,建立全省统一的考核管理体系,严格考核奖惩。(川报观察记者 陈松)

责任编辑:邱波
工作咨询电话:028-61528998
技术支持电话:028-85327632
备案信息:蜀ICP备 19031460    

川公网安备 51019002002404号


为取得最佳浏览效果,建议您使用1366X768及以上分辨率 360极速模式、谷歌、火狐、IE9.0及以上浏览器。