成都新经济实验室在研究些什么?“戴口罩刷脸”乘地铁 数字远程精准抄气表……
2021年09月17日 09时05分 信息来源:四川日报 分享到:

成都设立两类新经济实验室:

●一类是由大企业主导、立足“硬核”技术研发的创新应用实验室

●一类是由各类市场主体参与、重在科技成果转化的城市未来场景实验室

●二者都是从实验室出发,追求规范和标准,最终融入应用、融入市场

打通“物理城市”与“数字城市”,数字孪生带来数字时代的人本考量;更替百年燃气计量皮膜表,“超声波远传”为千家万户精准读表;9月1日起,成都人开始“戴口罩刷脸”坐地铁……它们都是来自“成都智造”,或在前沿实验阶段,或已应用于生产生活。

它们有一片共同的土壤叫“新经济”——在数字背景下,立足科技创新的前瞻与落地、“互联网+”赋能传统产业的大课题,成都设立两类新经济实验室,一类是由大企业主导、立足“硬核”技术研发的创新应用实验室;一类是由各类市场主体参与、重在科技成果转化的城市未来场景实验室。二者都是从实验室出发,追求规范和标准,最终融入应用、融入市场。

立足前瞻,研用结合,场景落地

成都设立两类新经济实验室,始于去年6月——面向社会征集创新应用实验室、城市未来场景实验室,一个多月里有58家企业申报了136个项目。当年10月,公布首批入选3家创新应用实验室和12家城市未来场景实验室。

“发展新场景、新赛道,应该和企业紧密合作,围绕生产、生活、生态中的痛点、难点,由企业和政府共同确定不同的场景方向,由企业进行研发和实验推广,共同解决城市运行中的新任务、新课题。”成都市新经济委产业处相关负责人如是介绍当初推出两类实验室的背景与考量。

接近一年探索,两类实验室均成效颇丰。成都某物联网公司在进行智能化改造时,分别与中国电信、迅鳐科技等3家创新应用实验室合作,从不同技术方向完成目标,使实验室成果迅速得以转化。全国规模最大的“戴口罩刷脸”乘地铁的实验室项目,于9月1日成为现实。“智慧文旅生态城市未来场景实验室”牵头编撰和评审通过了7项省级标准。

今年8月初,成都第二批10个创新应用实验室名单对外发布。记者发现,每个实验室都很重视将前瞻性与实用性并举,以“互联网+”赋能传统产业升级。例如成都千嘉科技有限公司申报的“智慧城市公用事业计量技术创新应用实验室”,分三步实现了以超声波气表替代有百年使用史的皮膜表、以数字远程传输解决了上门抄表的繁琐,令传统燃气计量业“精准升级”。

成都市新经济委党组书记卢铁城曾将这一理念概括为“城市机会清单+创新应用实验室+城市未来场景实验室”工作体系,他说,通过规划创造包容性场景,促进城市资源和发展需求有效协同,增加创新成果的变现机会。

促进交流,平台思维,共有共享

8月中旬,记者实地走访10个创新应用实验室,发现“互联网+”已成为共识和行动。

10个实验室中,既有制造业如生产光学屏、超声波气表和专业摄像头的企业,也有为制造业建立网络,如为盾构机建在线系统、为国产大飞机配套北斗应用和宽带卫通系统的企业,也有以数字逻辑为基础重构产业,如研发城市数字运营、数字孪生、地铁信号监测系统的企业。

深入观察,他们有共同特点——充分应用数字科技提升产业价值,已成为企业的自觉行动。观察10个创新应用实验室,也可以发现数字逻辑不仅是首要思维,也是加入全产业链的基本要素。

中铁服务工程有限公司承担了“地下工程全生命周期数据创新应用实验室”任务,为全国各地的盾构机操作及运营建立一个线上平台,信息互通、资源整合,效率更高。

它们所产生的数据流,则成为成都大数据集团城市数据运营平台企业自有数据的来源之一,而企业信息与公共信息一起,构筑起成都的数据资产,进入到数字孪生的数据池里,与建筑信息、地理信息、物联网打通,既复刻一个数字化的城市,也以数字化重生一个城市。

“这些实验室既各自独立生长,又相互支撑、共同成长。”成都市新经济委相关负责人表示。

“我们期望实验室能够成为一个企业之间扩大交流的平台。”四川省建筑设计院承担“新城建城市信息模型全产业链创新应用实验室”,因为课题前沿、没有参照模本,构建模型又需要打通大局与细节、当前与长远、科技与人文、智能与安全等诸多方面,工程师王初翀希望各实验室能够加强纵向合作、横向交流。

“我们充分意识到过去的行业壁垒,正随着数字化的深入推进而被打破,我们迫切希望能够扩大和加强与行业外资源对接。”中电科航空电子有限公司、航天科工通信技术研究院有限责任公司有关负责人均表示,作为央企,十分看重此次被纳入创新应用实验室,希望企地合作更务实、更高效。

“我们即将公布第二批14个城市未来场景实验室,相对于创新应用实验室,这些实验室更加注重适配场景和市场化逻辑,两类实验室既是上下游关系,也互为市场。”成都市新经济委相关负责人表示。□四川日报全媒体记者张红霞

责任编辑:邱波
值     班    电    话:028-61528998
网站技术支持电话:028-85327632
为取得最佳浏览效果,建议您使用1366X768及以上分辨率 360极速模式、谷歌、火狐、IE9.0及以上浏览器。