当矿山有了“智慧大脑”,生产运营更加安全、高效、智能
2021年09月24日 16时09分 信息来源:科技日报 分享到:

通过一块电子屏幕,一个大型矿山的“钻、爆、采、运、排(破)”生产运营全流程都能在上面进行实时监控,涵盖设备、生产、调度、安全等方面的海量数据一览无遗,并且能自动统计数据、自动分析输出报表、预警提示……近日,在年产量达500万吨的广西某大型水泥集团矿山基地上,40余台矿山机械设备在同步施工作业。

得益于智慧矿山管理系统在背后的高效运转,偌大的矿山实现了“连接无处不在、数据无处不在”的一张网全覆盖,通过人机绑定,生产、调度、管理、安全等信息汇集到统一平台,实现全流程闭环。

“以前到月底大家都很忙,要统计成本、产量、绩效等各种表格,还经常出现数据对不上的情况,现在直接从系统导出自动统计好的报表就行了,节约了人力物力,生产运营、管理、维修等成本算下来可节省近百万元!”该矿山调度中心负责人表示,通过大屏监控和智能调度,实现设备精准高效调配,效率大幅提升,矿车超速还会触发平台预警提示,安全管理更有保障。

除了该矿山调度中心的可视化大屏外,各层级管理人员还可以通过电脑PC端、手机App随时随地查看想要了解的信息,用数据辅助决策,使管理更加精益、科学。

“柳工智慧矿山系统致力于让矿山生产运营更加安全、高效、智能,具备生产可视化、产量统计自动化、调度智能化、管理云端化四大特点。”柳工项目工程师张永飞表示。

随着全球智能化的浪潮席卷而来,柳工深入实施“全面智能化”战略,于2020年2月成立的柳工智能化施工研究所,仅用半年时间便完成了广西某大型水泥集团矿山基地的智慧矿山管理系统建设和投入试点应用。目前柳工正加大对该系统的推广应用,接下来柳工智能化施工技术还将拓展到港口、铁路、公路、机场、农业等施工场景,打造针对不同行业、满足不同客户需求的智能化施工全面解决方案。

随着柳工智能装载机、挖掘机、无人驾驶压路机等系列智能化产品上市,以及在数字信息领域的深入探索,柳工智能化施工技术日益成熟,能够将施工场景、设备、物联网三者更好融合。

据介绍,未来的“矿山”不仅拥有“智慧大脑”,设备、机器也会“思考”,智能化、无人化将成为主流。卢静科技日报记者刘昊

责任编辑:邱波
值     班    电    话:028-61528998
网站技术支持电话:028-85327632
为取得最佳浏览效果,建议您使用1366X768及以上分辨率 360极速模式、谷歌、火狐、IE9.0及以上浏览器。