三年三部,贵阳大数据地方立法领跑全国
2019年05月27日 18时27分 信息来源:贵阳网—贵阳日报 分享到:

■题记

三年,贵阳连续出台三部大数据地方性法规:2017年5月1日,全国首部关于政府数据共享开放的地方性法规——《贵阳市政府数据共享开放条例》诞生;2018年10月1日,全国首部大数据安全管理地方法规——《贵阳市大数据安全管理条例》正式实施;2019年1月1日,《贵阳市健康医疗大数据应用发展条例》施行。随着贵阳市大数据蓬勃发展,市人大常委会在大数据立法方面先行先试、不断探索,坚持科学立法、民主立法、依法立法,为大数据发展保驾护航。

偏远山村里的村医只需一部手机就可以收集上传村民的健康档案,医疗机构可以跨院调阅就诊患者的医疗数据,普通市民可以接收电子病历……目前,贵阳市人口健康信息平台已接入市县乡村四级医疗卫生机构290余家,打破了各家医疗机构之间的“数据壁垒”。

2019年,大数据产业发展进入第六年,那些过去曾让普通百姓觉得遥远的高科技,如今已经切切实实地为市民带来了可见可感受的便捷。

大数据产业飞速发展,离不开贵阳市人大常委会敢为人先、勇担重任、开拓创新,通过大数据地方立法为大数据发展保驾护航的巨大贡献。

“全国‘九大体系首创’和‘十大技术创新’先后在贵阳诞生,40多家企业和机构快速汇聚,多个国家科研基地相继落地……五年来,贵阳大数据安全产业发展已实现从无到有、从有渐优。”贵阳大数据安全专家钱晓斌说,大数据安全产业的迅速发展,离不开贵阳市先行先试的探索精神和有力的法治保障。

《贵阳市政府数据共享开放条例》、《贵阳市大数据安全管理条例》、《贵阳市健康医疗大数据应用发展条例》,三年出台三部大数据地方性法规,贵阳不仅担负起了作为国家大数据(贵州)综合试验区核心区的制度创新重任,也为大数据战略行动提供了重要法治保障,为国家相关立法提供了可借鉴的宝贵经验。

■先行先试创制立法护航大数据发展

2017年5月1日,全国首部关于政府数据共享开放的地方性法规——《贵阳市政府数据共享开放条例》诞生,这是贵阳市围绕大数据在地方立法实践上的一次重大突破,《人民日报》对此事进行了专题报道,对贵阳市在大数据立法探索方面先行先试的勇气和成绩给予高度评价。有了《条例》的规范和保障,贵阳市政府数据开放平台的开放指数在全国地级市中排名第一,贵阳市成为中国政府数据开放平台的领跑者。

2018年,贵阳市人大常委会围绕大数据安全,精准破题。10月1日正式实施的全国首部大数据安全管理地方法规——《贵阳市大数据安全管理条例》,与《贵阳市政府数据共享开放条例》形成了“姊妹篇”,不仅让贵阳市的大数据共享开放和数据安全两方面都有了法治保障,也让贵阳市在大数据地方立法方面走在了全国前列。

如果说,前两部大数据地方法规更多的是聚焦数据的开放,那么,贵阳2019年出台的第三部大数据地方性法规——《贵阳市健康医疗大数据应用发展条例》则将目光聚焦到了民生热点。《条例》将贵阳市贯彻执行健康中国战略的经验、措施和办法进行总结、固化,极大促进了我市医疗卫生机构和健康服务企业在医疗健康数据方面的规范采集、汇集和存储,可更好地、更大范围地引导和促进医疗健康大数据的“聚通用”,还能为市民就医提供更加便捷、高效的服务。

“贵阳市在大数据立法工作方面承担着先行先试的责任,三年出台的三部大数据地方立法都没有先例可循。”市人大常委会法工委负责人说,为确保立出的法能够“立得住、行得通、接地气、真管用”,立法小组在前期做了大量的调查研究和分析论证。

“以《贵阳市大数据安全管理条例》为例,从2017年12月《条例》一审后,我们根据《条例》一审意见、专委会初审报告、议案文本、《网络安全法》的相关规定、全国人大常委会关于检查网络安全‘一法一决定’的报告等进行深入研究分析,并参阅了有关数据安全方面的研究成果,从不同概念的内涵和外延上,缕析逻辑关系,提出问题结症,围绕落实和细化《网络安全法》相关规定,拟定了14个具体调研问题。此后两个月内走访了9家大数据企业,并向全社会公开征求意见,向市委、市人大常委会和市政府有关领导同志,市人大常委会组成人员和地方立法咨询专家,市政协办公厅、市直相关部门、市各民主党派和市工商联、区(市、县)人大常委会、相关大数据企业等发函征求意见,又专程委托市人大法制委两位委员所在的贵州大学、贵阳学院召开专场论证会,听取相关专家、学者的意见,专程征求了省人大法制、财经、内司委和省人大常委会法工委,以及省公安厅、省大数据发展管理局、省保密局、省网信办等16个省级单位的意见和建议。同时,还向大数据国家工程实验室等科研机构征询了意见。最后对收集到的109条意见建议进行梳理和研判。”该负责人说,调研和论证是立法的基石,这个基础一定要打牢打好,“我们每一部立法都是如此,严格按照科学立法、民主立法、依法立法的要求,确保每一部法规都能‘立得住、行得通、接地气、真管用’。”

■较真碰硬加强执法检查力促法规落地见效

为了让已出台施行的法规真正落到实处、发挥作用,真正促进大数据发展,2018年8月,市人大常委会对《贵州省大数据发展应用促进条例》和《贵阳市政府数据共享开放条例》执行情况开展了执法检查。

“执法检查重点围绕两部《条例》中政府数据共享开放工作推进情况以及政府数据‘聚通用’取得的成效和存在问题来开展。”市人大常委会法工委负责人说,市人大常委会党组书记、主任李忠对两《条例》执法检查高度重视,提出了具体的要求。

执法检查开展之前,市人大财经委分别到市信息产业发展中心、大数据国家工程实验室、贵阳块数据公司等开展调研,了解相关情况,拟写执法检查工作方案。方案经市十四届人大常委会第33次主任会议研究同意,执法检查工作于8月初正式启动。

“8月9日,执法检查组召开了市、区(市、县)两级人大常委会两《条例》执法检查工作启动会,全面部署市、区两级人大联动同步开展执法检查工作。随后,市人大常委会分管副主任张海涛率执法检查组先后赴花溪区、经开区、白云区、高新区、观山湖区进行实地调研,了解政府数据‘聚通用’基本情况、取得成果和存在问题。8月23日、30日和31日分别召开2次部门汇报会和1次企业座谈会,分别听取了市大数据委等18家政府部门贯彻两《条例》情况汇报,与贵阳块数据公司等8家企业进行了座谈交流。执法检查组结合此次检查的主要内容,对检查中发现的问题进行了认真梳理、研究和分析,提出了意见建议,并与市政府交换意见,形成了执法检查报告。”该负责人介绍,按照主任会议要求,执法检查组还征集和邀请了来自高等院校、专业机构和相关企业的10名专业人士和市人大代表参与调研,加强对外宣传、广泛征求意见,通过《贵州日报》《贵阳日报》《贵阳晚报》等媒体对执法检查进行公示,并进行了跟踪报道,共收集到包括全国范围内的社会各界意见建议20余条。

“政府数据共享开放工作认识有待进一步提高,政府数据共享开放工作需进一步推进。要加强宣传、指导和培训;健全完善政府数据共享开放长效工作机制;进一步完善数据资产登记工作,保障数据资源利用;完善设施建设,强化体系支撑保障能力;强化政府数据共享,推动双百工作;推动开放,提升政府数据开放水平;健全完善标准规范,推进政府数据共享开放贵阳解决方案产品化;加强考核评估和工作监督。”在执法检查报告中,既有客观的现状呈现,也有严谨的问题分析,更有具备实际意义的建议要求,真正做到了通过执法检查促进法规落地。

“加强执法监督检查,是推动法规落地落实的最重要手段。为了让地方立法能够真正成为大数据产业发展的法治保障,我们将针对已经出台的三部大数据地方性法规,持续开展执法检查。”市人大常委会法工委负责人说。

■立足长远着力构建贵阳大数据法治保障体系

贵阳市人大常委会并不满足于在大数据制度创新方面先行先试、不断探索取得的成果,根据2017年《中共贵阳市委关于转发市人大常委会党组<贵阳市大数据地方性法规、政府规章五年工作推进计划>的通知》和《贵阳市大数据地方性法规五年工作推进计划实施方案》,还将在条件成熟后尽快启动新一部大数据地方性法规的立法工作,着力构建贵阳大数据法治保障体系。

“市委九届六次全会明确提出,贵阳市要牢牢盯住大数据发展应用、开放共享、安全管理等内容,加快推进我市大数据的立法工作,力争五年内在大数据立法领域有一个体系性的构架。市第十次党代会要求,要强化科学立法,围绕城市治理、大数据、生态文明建设等领域,加快制定一批具有地方特色和应用导向的法规,以良法促进发展、保证善治。”市人大常委会法工委负责人介绍,经过反复的调研和论证,并经市委同意,贵阳市人大常委会党组制订了《贵阳市大数据地方性法规、政府规章五年工作推进计划》。三部大数据地方性法规的出台,标志着“力争五年内在大数据立法领域有一个体系性的构架”目标初步达成。按照《计划》要求,贵阳市人大常委会还将坚持以问题为导向,积极适应大数据快速发展需求,按照全市大数据发展战略部署,坚持急用先立、成熟快立、“一事一议”的原则,力争一年启动一部地方性法规的调研制定工作。

人民群众对立法的期待,已经不是有没有的问题,而是好不好、管不管用、能不能解决问题。站在新的起点上,必须坚持立法决策与改革发展稳定决策有机结合,与时俱进实现立法为经济社会发展服务,为国家大数据(贵州)综合试验区核心区建设助力,不断提升立法的质量和效率。贵阳市人大常委会将根据国家和省有关大数据立法的情况,结合解决贵阳实际问题的需求,从2017年11月建成的《贵阳市人大常委会立法项目库》中遴选有关大数据的立法项目,立足贵阳大数据发展应用的实践,加强调查研究,加快经验做法的总结凝练,努力创造成熟条件,及时推进立法权限内的相关立法,尽快让贵阳的大数据立法领域有一个更加完善、科学的体系性框架,为贵阳市大数据发展提供顺畅有力的法治保障。(记者钱丽

①2018年6月,市人大常委会赴市公安局调研大数据安全管理立法工作。

②2018年5月,大数据安全地方立法高层咨询论证会举行。

③《贵阳市健康医疗大数据应用发展条例》颁布实施后,市民体验网上挂号。

④2018年5月,《贵阳市健康医疗大数据应用发展条例(草案)》专家论证会举行。

⑤2016年5月,市人大常委会政府数据共享开放立法调研组到市旅发委调研。

⑥2017年4月,《贵阳市政府数据共享开放条例》新闻发布会举行。

责任编辑:邱波
工作咨询电话:028-61523333
技术支持电话:028-85327632
备案信息:蜀ICP备 19031460    

川公网安备 51019002002404号


为取得最佳浏览效果,建议您使用1366X768及以上分辨率 360极速模式、谷歌、火狐、IE9.0及以上浏览器。