《大数据会说话》第八期:大数据告诉你 这个国庆“年味儿”有多浓
2020年10月12日 07时58分 信息来源:省大数据中心 分享到:


刚刚过去的2020年黄金周,大家被压抑许久的消费需求集中释放,八天长假期间,全国共接待国内游客6.37亿人次,实现国内旅游收入4665.6亿元。网友纷纷感慨:“这个国庆像过年”。

这个国庆的“年味儿”体现在哪?有哪些地方“神似”春节?咱四川哪些地方最受欢迎?本期大数据会说话,让我们来回味一下这个热闹的国庆节。

在国内疫情管控“优秀”的保障下,各地小伙伴纷纷走出家门,哪里最受欢迎?中国旅游研究院发布的游客接待规模排名显示,广东、四川、湖南、山东、河南名列前五,咱四川排第二。

四川全省726家A级旅游景区恢复开放649家,开放率为89.4%,共接待游客2331万人次。21个市州景区接待人数前三分别是成都、南充、阿坝,景区门票收入前三分别是成都、阿坝、乐山。成都位居全国热门客源地首位,成都大熊猫繁育研究基地在全国景区预约人数排名前三。

哪种出行方式最受欢迎?数据显示,“十一黄金周”期间,全国火车出行人数最多,占比40.93%,久违的客运高峰让国庆假期的火车站仿佛春运现场。

春节档期被迫延后的多部贺岁电影也终于赶上“国庆档”,黄金周全国票房实现39.2亿元,前三分别为《我和我的家乡》、《姜子牙》、《夺冠》。四川的票房共2.19亿元,排名全国第四。

探亲送礼也弥补了2020春节各自“宅家”的遗憾。“双节”礼品线上消费中,月饼、大闸蟹、坚果、茶叶和白酒排名前五。

春节期间抑制的婚礼需求也在这个国庆得以“圆满”,黄金周全国婚庆场次同比增长173%,婚礼跟拍、婚纱礼服的线上预定量同比增长52%、43%。

这些洋溢着欢乐和幸福的数字,似乎在向大家传达着一个讯息:山河无恙,国泰民安!

特别鸣谢:

成都市映潮科技股份有限公司

中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)

四川省文化和旅游厅

四川省电影局

责任编辑:邱波
工作咨询电话:028-61528998
技术支持电话:028-85327632
备案信息:蜀ICP备 19031460    

川公网安备 51019002002404号


为取得最佳浏览效果,建议您使用1366X768及以上分辨率 360极速模式、谷歌、火狐、IE9.0及以上浏览器。