专家学者聚首重庆 探讨数字经济产业安全融合发展
2021年09月15日 15时55分 信息来源:中国新闻网 分享到:

以“数链融合·渝见未来”为主题的2021中国(重庆)数字经济产业安全融合发展高峰论坛14日在当地举行。国内数字经济安全领域专家和学者齐聚一堂,就网络安全、信息安全、数据安全与产业融合发展展开探讨。

现场,中关村网络安全与信息化产业联盟、信天翁、真相网络、匡乔科技等9家重点企业与重庆市区块链数字经济产业园管委会签署落地协议,合同引资额达48亿元。

重庆市区块链数字经济产业园管委会主任薛俨介绍,该园区依托工业软件、工业设计、工业互联网等产业平台,推动工业软件开发、工业设计、产品定制交付等新型数字经济产业集聚发展,正逐步构建“区块链技术核心+信创产业路径+软件信息安全应用”发展体系。薛俨透露,目前,园区已集聚IBM、浪潮、趣链、中冶赛迪、中煤设计、华工智研、忽米阿莱普斯、麒麟、统信等中大型企业200余家,大数据智能化相关企业3450余家。2020年产业园总产值超300亿元,其中数字经济类产值超160亿元,科技型企业占比超60%。

会上,中国工程院院士沈昌祥作题为《开创安全可信数字经济新生态》的主旨演讲,并被聘为重庆市渝中区信息安全产业发展首席顾问。沈昌祥表示,数字经济时代机遇与挑战共存,网络空间面临各种威胁,要打造完备的可信计算3.0产品链,形成新型产品空间,抢占核心技术制高点,摆脱受制于人的局面。

腾讯、麒麟软件、奇安信集团、锐安科技等业内人士分别就“快数据”驱动、打造安全操作系统、经营信息安全、大数据安全治理等主题发表主题演讲。来自清华大学、航天706所、视联动力、安华金和等机构的专家学者分别就开源代码、智能制造、安全协议、数据安全治理等领域的成果作了分享。论坛还就数字经济未来发展趋势预测进行圆桌讨论。

腾讯安全首席科学家李超认为,商业银行零售业务在数字化转型中面临网络黑产攻击。黑产攻击是数字化业务最大威胁,风控的挑战远远超过线下业务。李超提到,黑产攻击遍布营销、信贷、交易三大风控场景,风控需要整体设计,提前布局,从以“账户”为中心向以“用户”为中心建立贯穿各业务的统一风控视角。

本次高峰论坛由重庆市区块链数字经济产业园管委会、重庆市渝中区大数据应用发展管理局、中关村网络安全与信息化产业联盟联合主办,中国保密协会产业分会、重庆信创科技有限公司联合协办,旨在推进重庆乃至西部地区数字经济安全产业集聚,助力构建更加完善的数据安全生态。(钟旖赵霄宇)

责任编辑:邱波
值     班    电    话:028-61528998
网站技术支持电话:028-85327632
为取得最佳浏览效果,建议您使用1366X768及以上分辨率 360极速模式、谷歌、火狐、IE9.0及以上浏览器。